Зачем это нужно Структура организации Программы вещания Команда и контакты
Основные определения Диапазоны радиочастот Радио «Зеленый глаз» Клубы и радиокружки
Процесс легализации Типовые документы Радиотехника — теория Вопросы и ответы
Конференции и решения Полезные ссылки Комплект аппаратуры Форум и общение

Средневолновый радиовещательный АМ радиопередатчик малой мощности (школьный)

Конструкция, монтаж, регулировка

Конструкция передатчика. Передатчик выполнен на алюминиевом Н-образном шасси размером 400×150×130 мм, составленном из стандартных строительных уголков 40×60×2 мм и 30×60×2 мм с дополнительным продольным ребром жесткости из уголка 30×30×2 мм. (Рис. 3). Материал уголков — алюминиевый сплав АД31. Эти уголки свободно продаются на строительных рынках, не дорого стоят, и очень удобны для изготовления шасси разных форм под ламповые конструкции.

В зависимости от имеющихся у Индивидуального вещателя радиодеталей и узлов, компонов-ка передатчика может немного меняться, поэтому в статье не даются чертежи шасси, а приводится лишь рекомендуемая компоновка (Рис. 4 и 5) и общая конструкция шасси (Рис. 3). Расположение деталей в подвале шасси приведено на рисунке 5. Компоновка выполнена в масштабе, поэтому, отталкиваясь от нее можно самостоятельно сделать нужные чертежи под свою конструкцию. При прорисовке конструкции автор использовал простой графический редактор Paint из стандартного комплекта Windows. Простые графические файлы наиболее удобно сохранять в формате .gif.

Глубина подвала составляет 38 мм (ширина грани алюминиевого уголка 40×60 мм) и в нем довольно просторно размещается синтезатор, выпрямитель и низковольтные фильтры, монтаж модулятора, индикатора, катодные и экранные цепи выходного каскада. В подвале шасси расположены три поперечных уголка, скрепляющие конструкцию шасси (Рис. 5). В качестве заготовок для них используется стандартный уголок 30×30×2. Одна из стенок двух внешних поперечных уголков обрезана по ширине до размера 20 мм. Уголок, выполняющий функцию внутренней перегородки для отсека модулятора, используется без доработки.

В качестве основного крепежа шасси и большинства деталей и узлов используются метизы М3. Трансформатор Тр1 и дроссель Др1 крепятся винтами М4. Микросхемы стабилизаторов крепятся к радиатору винтами и гайками М2,5. Синтезатор в подвале шасси крепится к задней панели с помощью дополнительного уголка 30×30×2, длиной 130 мм, на который устанавливаются через термопасту своими теплоотводящими поверхностями микросхемы стабилизаторов напряжения 142ЕН5А и 142ЕН8Б. Со стороны переключателей плата синтезатора крепится к дну подвала шасси винтами М3 х 20 через трубчатые стойки длиной 10 мм из алюминиевой или пластмассовой трубки, внешним диаметром 6-8 мм с внутренним отверстием 3,0-3,5 мм, под винты М3.

Рекомендуемая компоновка отличается от авторского образца передатчика (см. фотографии), здесь уже учтены недостатки конструкции первого макета и внесены необходимые изменения.

Сборочные узлы. Электролитические конденсаторы фильтра низковольтного выпрямителя установлены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, размером 25×75 мм (Рис. 6). На ней же, со стороны печатных проводников, устанавливаются резисторы МЛТ-2-5,1 кΩ ±5% и два резистора МЛТ-0,5 делителя напряжения смещения цепи накала 150 кΩ и 56 кΩ.

Плата фильтров крепится к дну подвала под крепежные винты трансформатора и дросселя с помощью фигурного уголка, форма и размеры которого ясны из рисунка подвала шасси (Рис. 5).

Измерительный трансформатор высокочастотного тока антенны выполняется на базе стандартной клеммы с винтом М6. Винт у клеммы должен быть латунным, как и шайба с гайкой. Использование в ВЧ полях стальных метизов нежелательно, поскольку приводит к потерям на перемагничивание. К деталям клеммы дополнительно изготавливаются две шайбы из фторопласта (Рис. 7), между которыми зажимается ферритовое кольцо 600НН размером К20×12×6 со вторичной обмоткой трансформатора. В зависимости от выходной мощности передатчика вторичная обмотка трансформатора тока может иметь 50 и менее витков провода ПЭЛШО 0,25. Диаметр провода не критичен. В качестве первичной обмотки трансформатора тока выступает непосредственно латунный винт клеммы, проходящий через отверстие ферритового кольца.

Печатная плата ВЧ детектора, размещенная непосредственно в конструктиве трансформатора тока, имеет размер 25×35 мм и выполнена из односторонне фольгированного стеклотекстолита, толщиной 1,5 мм.

Катушки L1 и L2 выходного контура передатчика намотаны на фторопластовом каркасе диаметром 40 мм (Рис. 9), имеющем резьбовую канавку с шагом 1,5 мм для укладки в нее 25 витков провода ПЭТВ 1,0. Концы катушки L1 закрепляются в отверстиях диаметром 1,1 мм в стенках каркаса. Намотка ведется с сильным натяжением провода.

Катушка L2 мотается поверх катушки L1 проводом ПЭТВ 0,8 одетым во фторопластовую трубку, внутренним диаметром 1 мм. Начало катушки L2 закрепляется на фторопластовом каркасе (рис. 9) в два соседних отверстия 1,1 мм. Отводы и конец катушки закрепляются с помощью планки из 1,5 мм стеклотекстолита длиной 50 мм и шириной 7,5 мм (Рис. 10). Отводы огибают планку. В планке на расстоянии 43 мм просверлены два отверстия, диаметром 3,2 мм для закрепления ее на каркасе катушки L1 (Рис. 4) через две изоляционные стойки, высотой 3 мм или текстолитовые шайбы, набранные на ту же толщину.

Метизы для крепления планки к каркасу катушки желательно использовать латунные. Выводы катушки L2 подключаются к переключателю связи с антенной типа П2Г3 с контактными группами 6П2Н. При этом одноименные контакты его обеих направлений запараллелены, для увеличения допустимого коммутируемого тока, поскольку его переключение происходит при включенном передатчике. Переключатель крепится на ребре жесткости шасси и к нему делается дополнительная ось, диаметром 6 мм, соединяемая с осью переключателя через переходную муфту, чтобы можно было установить ручку переключения на передней панели передатчика. Длина оси зависит от имеющейся в наличии муфты и определяется по масштабу во время компоновки (Рис. 4).

Удлинительная катушка наматывается проводом ПЭТВ 0,69 на тороидальном каркасе из фторопласта (Рис. 10) или другого изоляционного материала размером К44×22×19 и содержит 90 витков, намотанных в один слой виток к витку. Первый и последний витки катушки одеты во фторопластовую трубку, диаметром 1 мм, чтобы уменьшить паразитную емкость между ними.

Такой удлиннительной катушки (индуктивность 23 мкГ) вполне достаточно, чтобы на нижней частоте диапазона 1449 кГц согласовать укороченный наклонный луч, длиной 35 метров. Если же планируется работать на еще более укороченные антенны (до 25 метров), то стоит тем же проводом намотать виток к витку второй слой (сколько уместится витков), обмотав первый слой фторопластовой лентой, толщиной 0,1 мм или лакотканью.

Высокочастотный дроссель Др2 (Рис. 5) наматывается на резисторе ВС-2 сопротивлением более 100 килоом проводом ПЭЛШО 0,25 и содержит 250 витков, разбитых на пять секций по 50 витков. Ширина намотки каждой секции — 5 мм, промежутки между секциями — 2,5 мм. Секции наматываются способом «Универсаль». Конструкция дросселя показана на рисунке 11.

Резисторы МЛТ-2, которые в процессе работы довольно сильно нагреваются, размещены на одно или двухлепестковых карболитовых монтажных стойках. Также однолепестковые монтажные стойки используются при монтаже дросселя Др2 и в некоторых других местах. Возможно использование как стоек промышленного изготовления, так и самодельных.

Монтаж ВЧ цепей передатчика ведется голым медным луженым проводом, диаметром 0,8-1,0 мм. При необходимости, на него одевают фторопластовую трубку или кембрик. Монтаж логических цепей синтезатора и частотозадающих переключателей ведется проводом МГТФ 0,07.

Для монтажа цепей питания и модуляции используются провода МГШВ 0,35, а цепи накала ламп разводятся проводом МГШВ 0,5. Монтаж высоковольтных цепей анодного питания передатчика ведется проводом МГШВ 0,35, одетым в хлопчато-бумажный лакированный кембрик. Экранированные провода для входных цепей индикатора — МГШВЭ-0,2.

Детали. В радиопередатчике использованы в большинстве своем отечественные радиодетали. Резисторы МЛТ (С2-23), СПО-0,5 (СП3-9), конденсаторы КСО, КТ-3, К40П-2, КБГ-И, КМ (К10-17), МБГО-2. При отсутствии у Индивидуального радиовещателя конденсаторов КТ-3, КСО-7 и КСО-8 их можно заменить на конденсаторы КСО-5 на 500 вольт, применив параллельное соединение для достижения нужной емкости и установив их на монтажные стойки, поскольку они не имеют собственного механического крепления.

Электролитические конденсаторы. Их сейчас модно называть оксидными. Вот тут я всецело буду на стороне импортных деталей. Фирма Jamicon выпускает прекрасные конденсаторы и, увы, в своем Отечестве ничего подобного сейчас не производится, или же нужно быть всегда готовым к высыханию электролита и увеличению их последовательного сопротивления. Впрочем, наша промышленность в давние времена выпускала довольно приличные электролиты КЭ-2М 20 мкФ на 450 вольт, но, за последние 50 лет, как их сняли с производства и заменили на высыхающие К50-3 и К50-6, они уже в большинстве своем все равно таки-повысыхали, хотя и попадаются изредка отдельные экземпляры, которые прекрасно работают, несмотря на свой 50-и летний возраст.

Переменные конденсаторы КПВ-2 имеющие две секции по 12/495 пФ, можно заменить на любые другие, но, непременно, «воздушные» от старых ламповых радиоприемников.

Дроссель фильтра выпрямителя Д40-5-0,18 можно заменить на Д31-5-0,14 или же рассчитать и намотать самостоятельно, используя методику, описанную в моей статье «Как изготовить дроссель фильтра выпрямителя»1, «РАДИО» 2011 № 5, стр. 32 и 41.

Силовой трансформатор передатчика ТАН44-127-220-50 можно заменить на упрощенный ТАН44-220-50, или намотать самому на сердечнике ШЛ20×40 с теми же напряжениями, используя методику расчета, изложенную в моей статье «Правильный расчет силового трансформатора».

Старинный, но очень хороший германиевый диод Д2Е можно заменить на более новый Д311, помня, что у него допустимое обратное напряжение всего лишь 30 вольт, и если трансформатор тока будет применяться в более мощных передатчиках, придется уменьшить число витков вторичной обмотки трансформатора Тр2, чтобы не вышел из строя диод. С диодом Д2Е можно быть более спокойным, — у него допустимое обратное напряжение — 100 вольт, и это при очень хороших частотных свойствах!

Мостовые выпрямители КЦ405А можно заменить на импортные, с аналогичными токами и напряжениями, но лучше брать импортные диоды с двойным запасом по току и напряжению. Все-таки, наши сети электропитания не всегда хорошо воспринимаются иностранными радиодеталями.

Переключатели установки частоты в синтезаторе и «Связь с антенной» типа П2Г3. Очень хорошие. Импортные использовать не рекомендую. Заведомо хуже. Тумблеры — ТП1-2 или подобные им более новых выпусков.

Входные гнезда сигнала модуляции типа «тюльпан» можно заменить на профессиональные XLR или на «музыкальные» «джеки» — это дело вкуса самого индивидуального вещателя.

Предохранитель я люблю использовать ВП1-2, с выводами под пайку, и располагать его непосредственно на лепестках силового трансформатора. Если корректно работаешь со схемой, то он никогда не перегорает!


Далее, Часть 3


1 Авторский текст статьи и справочные материалы по дросселям