Зачем это нужно Структура организации Программы вещания Команда и контакты
Основные определения Диапазоны радиочастот Радио «Зеленый глаз» Клубы и радиокружки
Процесс легализации Типовые документы Радиотехника — теория Вопросы и ответы
Мероприятия Полезные ссылки Комплект аппаратуры Форум и общение

Домашние АСПК для индивидуального радиовещания

полный авторский текст и авторская графика

Журнал «Звукорежиссер»
2010 год, № 6, стр. 31–33.

Разработано на основании пункта 2, дефис 3
Рекомендаций Круглого стола «Индивидуальное
(любительское) радиовещание в России»

Сергей Комаров

За всю историю своего осознанного существования1 (с середины 50-х годов) увлечение Индивидуальным радиовещанием наработало пять направлений деятельности:

Средневолновое АМ радиовещание в 200 м диапазоне (1,45–1,6 МГц) с целью организации концертов по заявкам, танцевальных музыкальных программ (зачастую параллельно с реально проходящими танцами) и выступления самодеятельных исполнителей в прямом эфире (как правило, под гитару). Здесь же зародилось и еще одно направление — радиообщение — то есть, длительные содержательные диалоги в эфире на одной частоте между ведущими нескольких радиостанций, посвященные различным аспектам жизни. Интересные рассказы, случаи, анекдоты, приглашения на организуемые танцевальные программы или вечеринки, обсуждение услышанных радиопрограмм друг друга и прием заявок на дальнейшую музыкальную радиопрограмму (переходя на «приём») непосредственно в прямом эфире от ведущих других индивидуальных радиостанций. Помимо этого, в прямом эфире эпизодически действовала школа классической радиотехники, когда опытные Индивидуальные вещатели рассказывали начинающим, как работают различные радиотехнические схемы, как настраивать радиопередатчик, как рассчитывать и устанавливать антенны и устраивать заземление… Радиообщение, как правило, происходило за верхним краем средневолнового вещательного диапазона на частотах 1,6–1,8 МГц (диапазон 180 м). Изредка, по ночам, при большом уровне помех, для радиообщения использовался телеграф. Это «классическое» и самое давнее направление в Индивидуальном радиовещании, и в нем присутствуют все возраста. Полоса модулирующего сигнала: 50–8000 Гц.

Индивидуальная радиостанция участника секции классической радиотехники и AM вещания

Музыкальное ЧМ-стерео радиовещание в УКВ диапазонах 66–74 и 87,5–104 МГц. Самое молодое направление в Индивидуальном радиовещании. В основном его приверженцами являются подростки и молодые люди. Направленность — музыкальные программы на свой вкус или на вкус слушателей (друзей, знакомых), сверстанные в виде плей-листа и запущенные с компьютера. В основном, это любители музыки и своим стилем работы они «косят» под ди-джеев модных современных радиостанций, но в отличие от них крутят в эфир, альтернативную «неформатную» музыку. Радиообщение здесь выражено слабо, хотя и имеет место. Как правило, оно заменяется интерактивным вещанием, когда в эфир выводят слушателя, позвонившего в студию. На текущий момент это самое многочисленное направление в Индивидуальном радиовещании. Полоса модулирующего сигнала: 30–15000 Гц.

Индивидуальная радиостанция участника секции музыкального стереовещания

Местное разговорно-музыкальное вещание на Коротких волнах, с инверсным использованием радиочастот. То есть, оно ведется днем на тех диапазонах, где дальнее распространение радиоволн наблюдается ночью, и наоборот. Это обусловлено вторичной основой выделения радиочастот для Индивидуального радиовещания, чтобы маломощный любительский радиопередатчик не был бы забит в эфире мощными иновещательными радиостанциями. Во время же отсутствия дальнего прохождения, мощные радиостанции вещают на другие регионы и в данном регионе эфир как правило бывает пуст. Что и позволяет оперативно найти чистую рабочую частоту для местного Индивидуального радиовещания. Ночью вещание ведется на высокочастотных КВ диапазонах, днем — на низкочастотных. С этой целью в плане частот для индивидуального радиовещания заявлены два диапазона 49 и 25 метров. Как правило, приверженцы этого направления, люди среднего и выше среднего возраста, тяготеющие к гуманитарному складу мышления, однако, не исключающие возмождность знать радиотехнику настолько, чтобы самим собрать радиопередатчик. Направленность бесед, как правило, философско-психологическая, с элементами нетрадиционной медицины, различных загадок природы, посещений нашей планеты пришельцами. Случаются и самодеятельные консультации в прямом эфире по вопросам семейных отношений, разрешения межличностных конфликтов, взаимоотношения полов, воспитания и образования детей… Возможна также ретрансляция в эфир фрагментов музыкальных радиопередач других радиостанций. Поскольку в этом направлении сильно преобладает интерактивное радиовещание с диалогами со слушателями по телефону, то радиообщение здесь полностью отсутствует. Полоса модулирующего сигнала: 50–8000 Гц.

Индивидуальная радиостанция участника секции местного интерактивного радиовещания на КВ

Дальнее радиовещание и радиообщение. В этом направлении, как правило, преобладает именно радиообщение. Диапазоны частот — в основном, короткие волны, но уже не с инверсным использованием радиочастот, а в то время, когда эфир забит радиостанциями и имеет место дальнее распространение радиоволн. Используется для этого и средневолновый диапазон 180 м. Как правило, это ночные задушевные беседы на низкочастотном КВ диапазоне. Здесь собираются исключительно увлеченные технари старшего возраста, которые могут, конечно, иногда запустить в эфир музыкальную подборку своей юности, но предпочитают вести технические беседы и проверять свои передатчики и антенные системы на дальность вещания и «отлизывать» качество модуляции. Слушать такие радиопередачи очень интересно тем, кто действительно влюблен в радиотехнику и хочет сам стать Индивидуальным радиовещателем.

Для радиообщения используются следующие виды сигналов и модуляций: амплитудная манипуляция несущей CW — телеграфия азбукой Морзе (вид излучения 100HA1AAN); АМ и АМ с управляемой несущей (CLC) с зауженной полосой модулирующих частот от 80 до 4500 Гц под разговорные радиопрограммы — (9K00A3EGN); и узкополосный DRM монофонический сигнал (5K00X7EWX).

Для дальнего радиовещания и радиообщения необходимы высокоэффективные антенные системы, которые можно было бы самостоятельно реализовать в условиях либо городской застройки, либо сельской местности без привлечения специальных высотных сооружений. Именно в этой области открываются широкие возможности для инженерного и технического творчества, чтобы, имея передатчик небольшой мощности (от 20 до 100 Вт), доносить свои радиопрограммы на большие расстояния. Из-за специфики распространения радиоволн, данное направление деятельности является исключительно вечерним и ночным, а по сему, наиболее востребованным у работающих Индивидуальных вещателей старшего возраста. И в силу специфики этого занятия, в радиообщении преобладают темы радиотехнической направленности. Собственно, именно это направление привлекает в свои ряды наиболее технически грамотных радиовещателей, инженеров и технических специалистов. Очень часто к такому направлению в Индивидуальном вещании тяготеют и радиолюбители. Однако, им для этого необходимо пройти весь процесс обучения и регистрации как СМИ, чтобы не уподоблять занятие радиообщением проведению дальних связей.

Индивидуальная радиостанция участника секции Дальнего радиовещания и радиообщения

Индукционное локальное радиовещание на длинных волнах. Как правило — музыкально-информационное для использования на небольших, четко ограниченных поселениях. Территория вещания по периметру охватывается петлей из провода, длина которого, не должна превышать рабочую длину волны. Для нижней частоты вещательного диапазона длинных волн 153 КГц максимальный периметр составит почти 2000 метров (квартал 500×500 метров). Для верхней частоты 279 кГц периметр будет меньше — 1075 метров (270×270 метров). Высота подвеса индукционной рамки должна быть равной половине средней высоты жилой застройки. В случае военных, студенческих городков, и компактно расположенных небольших поселков, возможно проложить петлю по деревьям на высоте 8–10 метров, в случае дачного поселка или пионерского лагеря — по окружающему забору. В городских кварталах возможно проложить провод по чердакам наименее высоких зданий, стоящих по контуру территории вещания. При этом нужно учитывать, что качественный прием радиопрограммы снаружи периметра возможен на расстоянии не более 25-30 метров, далее сигнал очень быстро спадает и уже на расстоянии 100–150 метров практически полностью отсутствует. Такое вещание интересно организовать при ВУЗ-овских радиостанциях индивидуального вещания и помимо музыки давать в эфир новости студенческой жизни, сообщения деканатов и ректората. А наличие ограниченной территории вещания упрощает оповещение слушателей о рабочей частоте. Поскольку вещание ведется внутри собственной резонансной петли провода, и частота вещания является ее конструктивной характеристикой, то оно не имеет ограничений по длительности. Полоса звукового сигнала: 50–8000 Гц.

Создание таких радиовещательных станций, может оказаться полезным и для заключенных в колониях общего режима и поселениях, для освоения ими радиотехнических профессий и навыков создания собственных радиопередач о своей жизни.

Теоретические вопросы, практические расчеты и рекомендации по индукционному распространению сигнала рассмотрены в статье к. т. н Б. Шварца «Беспроводный телефон для промышленного предприятия», «РАДИО» № 6 за 1968 г.

Индивидуальная радиостанция студенческого городка, дачного поселка или пионерского лагеря

Крупные университетские радиостанции Индивидуального любительского радиовещания, организовавшие при своем ВУЗ-е региональный Клуб индивидуального радиовещания, смогут в своем АСК объединить все пять вышеперечисленных направлений и при этом одновременно давать в эфир несколько радиопрограмм на разных диапазонах частот, но принципиально разного содержания. Например, музыкальную — для студентов и молодежи своего региона в УКВ (FM) диапазоне; прямую ретрансляцию программы концерта со слета бардовской песни (приняв сигнал FM передатчика, расположенного на слете) — на средних волнах; разговорный прямой эфир «за жизнь» с музыкальными вставками прошлых лет для преподавателей и взрослого населения города и области — на коротких волнах; и на длинных волнах, на территории студенческого городка, охваченного индукционной рамкой, транслировать спокойную мелодичную музыку в качестве фона для различных занятий, перемежаемую объявлениями деканатов и ректората.


А теперь перейдем к конкретным техническим решениям. Как видно из рисунков, они во многом похожи. В основе вещательного СК типовой набор: микшерный пульт (очень хорошо подходит 1402VLZ3 фирмы MACKIE), CD плеер, микрофонный процессор (предусилитель, фильтр, компрессор, гейт, дэ-эссер, лимиттер), телефонный гибрид, позволяющий выводить в эфир телефонные звонки либо с обычного, либо с мобильного телефона, вещательный компьютер с установленной программой составления расписаний вещания, проигрывания плей-листов, и другой автоматизацией ведения прямых и интерективных эфиров (возможно использование бесплатной программы DJin Lite фирмы Трактъ) и набор микрофонов в соответствии с фукциональными задачами опять-таки рекомендуется классический: для ведущего SM7B, для вокала и речевых трансляций SM58, для гитары SM57.

Контроль сигнала своего передатчика ведется через бытовой вещательный радиоприемник или через тюнер, снабженный, к примеру, активными компьютерными колонками. Но нужно предусмотреть коммутацию, чтобы при включении микрофона контрольные динамики отключались. Наушники ведущего желательно использовать профессиональные, закрытые.

Приборы спектродинамической обработки сигнала (эфирные AM и FM процессоры) рекомендуется разработать самостоятельно и использовать самодельные. Все равно, приобретать эфирный процессор по цене автомобиля для домашнего некоммерческого увлечения едва ли разумно. А вот разработать такой прибор самостоятельно, проверить его в индивидуальном радиовещании, а затем сделать на нем бизнес уже для профессионального радиовещания — достойная задача! Думаю, эта задача вполне по зубам увлеченным отечественным разработчикам!

Клубная радиостанция Индивидуального радиовещания

Сумматор стереоканалов в моносигнал, стоящий перед АМ процессором — это два буферных усилителя и на их выходе пять резисторов, суммирующие токи от двух симметричных источников на общем (пятом) нагрузочном резисторе в соответствии с законом Ома для участка цепи.

Связные радиоприемники. Хороши для этого снятые с эксплуатации с военных узлов связи аппараты: Р-250М, Р-309, Р-310, пойдет и Р-311, Р-326, Р-399, Р-673 (с диапазонами ДВ и СВ), а также трансляционные радиоприемники ТПС-54, ТПС-58, «Казахстан», «Волна-К», «Ишим-003», хорошо поработает и старичок AR-88. А как УКВ связной радиоприемник в самый раз подойдет Р-323 или Р-313М2. Подойдут и всевозможные сканирующие приемники, например AR-3000. Возможно также использование в этом качестве некоторых бытовых китайских DEGEN 1103 и TECSUN BCL-2000. Бытовые тюнеры и приемники музыкальных центров, автомобильные радиоприемники, а также встраиваемые в компьютер радиоприемные платы для этих целей не пригодны в силу низкой чувствительности, плохой избирательности и помехозащищенности.

Вещательные передатчики на все диапазоны частот должны быть самодельными. Это принципиальное требование. Ведь задача Индивидуального (любительского) радиовещания вовсе не заполонить эфир непрофессиональными радиопрограммами и облегчить доступ к эфиру любому желающему. Индивидуальное радиовещание — это любительское занятие, цель которого увлечь молодежь радиовещанием, радиотехникой, радиосвязью, чтобы эти профессиональные отрасли получили бы в итоге увлеченных своим делом и высококвалифицированных техников и инженеров. Таким образом, выход в эфир не является самоцелью, а является бонусом для будущего специалиста, технаря, освоившего радиотехнику в теории и на практике. Выпускать же в эфир человека, не интересующегося радиотехникой, а лишь желающего создавать собственные радиопередачи, быть ди-джеем, радиоведущим или заниматься радиожурналистикой, противоречит целям индивидуального (любительского) радиовещания. Для таких людей открыта дорога на профессиональные радиостанции.

Технические требования к радиопередатчикам изложены в Регламенте Индивидуального радиовещания, который можно прочесть тут. Здесь же можно сказать лишь то, что они должны быть обязательно снабжены синтезаторами радиочастот (тоже самодельными), формирующими на средних и длинных волнах 9-и килогрцовую сетку радиочастот, на коротких волнах — 5-и килогерцовую, в российском УКВ диапазоне — 30-и килогерцовую и в европейском УКВ (FM) диапазоне — 100-а килогерцовую. Опорная частота в синтезаторах должна формироваться кварцевым генератором. Выходные каскады СВ и КВ передатчиков с АМ предпочтительнее делать на радиолампах (к примеру, для начинающих очень хороша ГУ-50, а для опытных вещателей — ГК-71) в облегченном режиме, чтобы обеспечить их длительную эксплуатацию. Ламповые каскады более надежны в эксплуатации в любительских условиях, чем транзисторные и более устойчивы к перегрузкам, обрывам антенн и к разрядам статического электричества. Да и в изготовлении и настройке в домашних условиях они несравнимо проще транзисторных. А вот модуляторы для анодно экранной модуляции рациональнее делать как раз транзисторными. Хотя, и для любителей радиоламп тоже дорога не закрыта. К примеру, мои разработки двухтактных усилителей с трансформаторами ТАН и ТН с легкостью станут модуляторами в передатчиках Индивидуального радиовещания.

Антенные системы. Также самодельные. Знание антенной техники также необходимо инженеру радиосвязи и радиовещания, как и знание радиопередатчиков. И, к тому же у каждого индивидуального вещателя дома существуют свои местные условия для установки антенн, так, что рекомендовать что-то универсальное не представляется возможным. Некоторые типовые пожелания приведены в этом разделе, но что установит у себя каждый конкретный вещатель, остается за его личным инженерным выбором. И на практике научиться выбирать типы, проектировать и своими руками делать конкретные конструкции антенных систем — это хорошая школа для будущих специалистов радиосвязи и радиовещания.

Фрагмент аппаратного комплекса, содержащий Связной АМ-CW передатчик, Связной радиоприемник Телеграфный ключ, Антенный тюнер и переключатель антенн предназначен для следующих целей:

  • радиообщение, в том числе и с дальними индивидуальными вещателями (ТЛГ ключ);
  • ведение интерактивных радиошкол и консультаций для начинающих индивидуальных вещателей, а также эфирных школ по изучению азбуки Морзе;
  • поиск незянятой в данный момент радиочастоты для начала вещания;
  • проведение экспериментов в эфире по новым способам модуляции, новым схемным решениям передатчиков, по настройке и испытаниям экспериментальных антенных систем;
  • поиск в эфире другого индивидуального вещателя, согласившегося бы принять участие в интерактивной радиопередаче с выводом его эфирного сигнала и диалога в прямой эфир своей радиопрограммы, транслируемой на другом диапазоне;
  • запись звуковых сигналов азбуки Морзе для использования их при создании заставок, отбивок и игровых роликов с позывными радиостанции.

Разумеется, в этой статье приведены лишь общие подходы к созданию аппаратно-студийно-передающих комплексов для индивидуального радиовещания. Конкретная реализация у каждого вещателя может быть различной в зависимости от индивидуальных интересов и технических возможностей. Принципиальным и обязательным остается лишь требование наличия собственного технического творчества.

Неприемлемым принципиально является сведение Индивидуального радиовещания к чистому ди-джейству и использование в эфире покупных промышленных радиопередатчиков, антенных систем и приборов спектродинамической обработки эфирного сигнала. Соответственно, неприемлемым будет предоставление возможности выхода в эфир на готовом оборудовании с коллективных радиостанций (например, при школах, ВУЗ-ах, и предприятиях) тем, кто не принимал участия в его разработке, конструировании, изготовлении, настройке, монтаже, а просто изъявил желание «покрасоваться в эфире», не имея радиотехнических знаний и опыта. Это противоречит самому смыслу существования Индивидуального (любительского) радиовещания.

Однако, в процессе обучения начинающие Индивидуальные вещатели будут иметь право выходить в эфир своим позывным с радиостанции своего опытного наставника, чтобы теоретическое изучение радиотехники можно было подкрепить практическими навыками, и чтобы требование самостоятельного изготовления радиопередатчика не стояло бы барьером для начинающих на пути в эфир. Для этих же целей можно рекомендовать организацию опытными вещателями станций Индивидуального радиовещания в летних оздоровительных лагерях для школьников и студентов, чтобы через создание собственных детских радиопередач увлечь подростков радиотехническим творчеством.



1 Период «неосознанного» существования Индивидуального радиовещания начался 15 января 1925 года, когда Нижегородский радиолюбитель Федор Лбов, еще до введения закона о любительских радиостанциях, вышел в эфир на частоте 3,125 МГц позывным R1FL. Этим выходом в эфир родились одновременно два направления в радиолюбительстве: Любительская радиосвязь (была легализована в 1926 году) и Любительское радиовещание. До войны они существовали вместе. Четкое разделение этих двух направлений произошло в середине 50-х годов, когда, реализуя монополию государства на СМИ индивидуальное (любительское) радиовещание было объявлено вне закона и его приверженцы стали именоваться радиохулиганами. Тогда и началось «осознанное» и раздельное существование этих двух радиолюбительских увлечений.