Зачем это нужно Структура организации Программы вещания Команда и контакты
Основные определения Диапазоны радиочастот Радио «Зеленый глаз» Клубы и радиокружки
Процесс легализации Типовые документы Радиотехника — теория Вопросы и ответы
Конференции и решения Полезные ссылки Комплект аппаратуры Форум и общение

Концепция Индивидуального (любительского) радиовещания


Концепция Индивидуального (любительского) радиовещания

Журнал Broadcasting
2011 №8, стр. 43.

Часть 1. Студенческие радиостанции

Сергей Комаров,
генеральный директор ООО «Радиовещательные технологии»,
преподаватель Гуманитарного института телевидения и радиовещания (ГИТР)
и Московского технического Университета связи и информатики (МТУСИ).

С момента проведения первой Конференции Индивидуального радиовещания прошло два года1. За это время, следуя рекомендациям Круглого стола «Индивидуальное (любительское) радиовещание в России»2, прошедшего при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, были образованы и успешно работают в регионах нашей страны школьные радиовещательные кружки (Тюмень3, Ленинградская область4), разработаны схемы и конструкции маломощных вещательных радиопередатчиков и антенных систем, которые одновременно удовлетворяют профессиональным техническим нормам на качество эфирного сигнала и могут быть самостоятельно изготовлены школьниками и студентами на занятиях в радиокружках и в учебных лабораториях. На кафедре РПдУ МТУСИ были рассчитаны, изготовлены, повешены в московском небе и опробованы на тестовых маломощных сигналах средневолновые антенны для индивидуального радиовещания, предназначенные для повторения в других ВУЗ-ах и эта работа продолжается. Все это делается руками энтузиастов при одобрении и поддержке руководства кафедры и Университета.

В Гуманитарном институте телевидения и радиовещания, где я читаю будущим звукорежиссерам годичный курс «Физика, основы электротехники и радиотехники», создалась команда увлеченных студентов, которые по собственной инициативе не только разработали и написали концепцию радиостанции «Экспромт», но самостоятельно подготовили комплект документов и зарегистрировали придуманный и дорогой сердцу радиовещательный позывной в качестве названия радиопрограммы и получили Свидетельство о регистрации СМИ. Ректор ГИТР-а пошел на встречу студенческой инициативе, решил вопрос с выделением помещения для радиостанции и технической радиолаборатории, и к моменту опубликования этой статьи мы уже, вероятно, будем заканчивать монтаж эфирной студии. Вещательный радиопередатчик по разработанным схемам и чертежам уже изготавливается руками студентов.

Все эти результаты позволили инициативной группе по легализации Индивидуального радиовещания в начале сентября 2011 г. подать документы в Роскомнадзор с просьбой инициировать конкурс на разработку радиочастот в верхней части средневолнового радиовещательного диапазона при их коллективном использовании различными станциями Индивидуального радиовещания. Ведь Индивидуальное радиовещание отличается от профессионального тем, что мы не ставим себе целью превратить свое увлечение в работу и забить одной программой все 24 часа в сутках. Реально, команда студентов, школьного радиокружка или индивидуальная станция способны сделать интересную программу продолжительностью всего несколько часов в неделю. Редко какая станция Индивидуального радиовещания способна сделать небольшую ежедневную программу. Ведь творчество нельзя превращать в рутину! Поэтому радиочастоты для Индивидуального радиовещания будут использоваться совместно многими радиостанциями по оперативно составляемому расписанию и наперед ни у одной радиостанции Индивидуального вещания не будет «своей» персональной рабочей частоты. По мере того, как технические и радиовещательные ВУЗ-ы, техникумы, школы, радиокружки, дома юных техников, центры технического творчества молодежи и индивидуальные вещатели начнут регистрировать и создавать собственные радиостанции, запрашиваемые частоты будут заняты авторскими радиопрограммами почти круглосуточно. В дневное время, вероятно, будут идти школьные и студенческие программы, после уроков, вечерами, выйдут в эфир радиокружки домов технического творчества и станций юных техников, а поздним вечером и ночью на этих же частотах зазвучат в эфире личные радиостанции. И эта увлекательная деятельность вернет интерес слушателей к ныне почти забытому диапазону средних волн. Теперь, как и десятилетия назад, в 200-метровом средневолновом диапазоне слушателям будет интересно «ловить» радиопередачи, и ждать от каждой следующей много нового и интересного! Ведь, романтика молодежи многогранна и неуемна в своем творчестве!

На текущий момент мы готовы представить Федеральной Конкурсной Комиссии проект создания в нашей стране любительской организации технического творчества радиовещательной направленности, в которой будут прививаться школьникам и студентам технические и инженерные навыки разработки, конструирования и самостоятельного изготовления приборов спектродинамической обработки радиовещательного сигнала, радиопередатчиков и антенных систем. Возможность увлеченным радиотехникой школьникам, студентам и просто увлеченным техникой людям вне зависимости от возраста, создавать собственные радиовещательные программы и выходить с ними в эфир, используя созданное своими руками радиовещательное оборудование и антенные системы, послужит увлечению новых молодых людей инженерными и радиовещательными специальностями и будет способствовать поднятию престижа инженерных профессий.

В мае этого года на защите курсовых проектов студентами-четверокурсниками по теме «Концепция радиовещательной компании», в рамках курса «Коммерческое радиовещание», который я читаю на факультете Менеджмента и продюсерского мастерства ГИТР-а, в присутствии приглашенных директоров радиовещательных компаний Москвы, я пригласил выступить «вне конкурса» первокурсников, будущих звукорежиссеров, — инициативную команду студенческой радиостанции «Экспромт». Ребята не только великолепно донесли до авторитетной комиссии суть своей радиопрограммы, но и очень достойно выглядели на фоне более старших студентов, уже почти готовых занять места руководителей среднего звена в радиокомпаниях и на телеканалах. В настоящее время команда радиостанции «Экспромт» сочиняет и записывает звуковое оформление эфира своей радиопрограммы и готовит первый выход в настоящий эфир. Другая же, ее техническая часть, — мальчишки-технари, изучают радиосхемы и паяют радиовещательный передатчик. Конечно, эти сверхурочные занятия отнимают у меня массу времени, но ведь таким образом рождается достойная смена радиоинженеров и радиовещателей. А ради этого стоит жить!

Итак, Часть первая! — Слово студентам.



1 «Индивидуальное (любительское) радиовещание в России будет легальным» Broadcasting, 2009 г., № 8, стр. 35.

2 Текст рекомендаций размещен здесь

3 Сергей Сушко: «Растим смену радиоинженеров и радиовещателей» Broadcasting, 2011 г., № 1, стр. 38.

4 Петр Комаровский: «Будни радиокружка небольшого поселка», Радио, 2011, № 6, стр. 49, 50, 51.